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YENi TAKI - 2015.01.25 Sun

インテックス大阪への搬入のときの楽しみは向こうにあるトルコ料理屋に行くことである。
トルコ料理というとのび~るアイスとケバブしかイメージが湧かなかろうが世界三大料理の一つである。
いくつか紹介したいが今回は一つだけにしておく。

トルコのお酒イエニ・ラク
IMG_1251.jpg
葡萄から作った蒸留酒でアニスで香りづけされている。本来は透明だが水で割るとご覧の色に濁る。
その色から獅子の乳とも呼ばれるそうである。
度数はおよそ50前後。水か炭酸で3倍ぐらいに割るのが一般的だが
ストレートで飲んだ後に胃の中で水割りにする地域もあるとかなんとか。
類似または同じルーツの姉妹酒は中東や小アジア、南欧にあるという。

そこはかとなく薬くさく漢方薬っぽい匂いがするのだが、アニスは中華料理に使う八角と匂いが似ているそうだ。
日本ではありとあらゆるところで「独特の匂い」と紹介される。
私は嫌いじゃないし異国情緒を感じるような気がするのでたまになら飲みたくなる。
トルコ国内では消費されている酒類の八割方を占めているとか。

もちろん酒には肴がつきもので、メゼ(meze・前菜)を食べながら飲むのが世界共通のスタイルである。
山羊の乳で作った白チーズや野菜とヨーグルトをあえてペースト状にしたエズメなど、
トルコ料理には羊肉やヨーグルトを使うことが多い。
地域柄で酪農系の乳製品が根付いているからである。トルコ人の先祖テュルク族は元々遊牧民だったこともあろうか。
イスラム文化の影響は直伝や直系というレベルで豚肉が使えない代わりにそれ以外をよく使う。
羊肉はたぶん中世でのモンゴルの影響もあるのではないか。ギリシャも近いのでオリーブも皿上を彩る。
日本ではあまりなじみが少ないものが多い。
こういったものを食べながら飲むラクは心地が良いのである。


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