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 - 2012.12.02 Sun

歴史街道という雑誌で『ねぎま鍋』という江戸時代の料理が紹介されていた。
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輪切りの白ネギとぶつ切りのマグロを醤油ベースの汁で煮るだけらしい。
大トロを使うとはいえ安いものでいいという。
江戸時代にはマグロは魚の中でも最安の部類で庶民の味だった。
油分が多く腐敗しやすかったためだそうで、だからこそトロより赤身が好まれていた。
多分だが「今日はねぎま鍋でも肴に酒といくか」と思い立ってから買い物に行ったりすることもあったのだろう。
食べ終わった鍋にご飯を入れておじやにというのもきっと当時からあったのではなかろうか。
簡単かつ美味しそうなので今度作ってみたい。その報告はしない。

おもな生息域が乙女街道なかたはコチラ
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